Семинар состоится
12 марта 2021 г. состоится семинар на базе Вороновского лесничества по теме "Внедрение ЕГАИС в лесном хозяйстве. Применение на практике"
Вниманию граждан: как приобрести древесину в заготовленном виде?
С 1 января 2021 г. вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437). Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы.
Существует несколько вариантов приобретения древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов).
Для того чтобы приобрести древесину в заготовленном виде на общих основаниях гражданину необходимо обратиться в лесхоз или ближайшее лесничество и написать заявление с указанием необходимого ему объема древесины. При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают гражданину продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также обозначат стоимость транспортно-логистических услуг (при необходимости), после чего будет заключен гражданско-правовой договор. То есть цена древесины в данном случае будет «рыночной».
Обращаем внимание, что в случаях, когда речь идет о больших объемах древесины, лесхоз оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не коммерческих целях (к примеру, строительный проект и др.).
В случае отсутствия необходимого ресурса в момент подачи заявления, гражданин будет уведомлен дополнительно о возможных сроках поставки продукции.
Чтобы приобрести древесину по ценам организаций-заготовителей (на льготных условиях) гражданину необходимо:
- Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 г. для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г., гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).
СПРАВОЧНО
В соответствии с Рекомендациями организациям, осуществляющим прием от физических и юридических лиц заявлений о реализации им древесины на корню или в заготовленном виде вне биржевых торгов, разработанными Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласованными с иными заинтересованными органами исполнительный комитет самостоятельно устанавливает форму заявления и определяет, при необходимости, дополнительный перечень документов и (или) сведений (например, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проект на строительство жилого помещения или хозяйственной постройки и так далее), представляемых заинтересованным физическим лицом, для принятия соответствующего решения.
- Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).
- По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.
- С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).
- Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.
СПРАВОЧНО
Непосредственно по ценам организаций-изготовителей гражданин может приобрести деловую древесину в заготовленном виде из фонда облисполкома для строительства, в том числе реконструкции и ремонта, жилых домов, хозяйственных построек. При этом физическое лицо должно постоянно проживать на территории сельской местности и нуждаться в улучшении жилищных условий.
Пресс-служба Минлесхоза
Зимние старты
6 февраля на базе Витебского лесхоза прошли соревнования по лыжным гонкам среди работников Витебского ГПЛХО.
3 в отборочных соревнованиях среди директоров Витебского ГПЛХО к Республиканской зимней спартакиаде руководящих работников лесного хозяйства занял директор Витебского лесхоза Михаил Николаевич Филинович.
Поздравляем призёра!
Организована подкормка диких животных в лесу
Новый порядок финансирования мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства
Совет Министров определил порядок финансирования мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства в 2021 году. Это предусмотрено постановлением Совмина № 799 от 31 декабря 2020 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Документом установлен порядок финансирования мероприятий юрлицами за счет платежей за лесопользование, исчисленных по срокам уплаты в 2021 году, поступлений от реализации лесной продукции и от ведения охотничьего хозяйства, а также сумм пеней, уплачиваемых лесопользователями за предоставление юрлицами отсрочки на проведение рубок леса или вывозку древесины, не вырубленной или не вывезенной в установленный срок.
К поступлениям от ведения охотничьего хозяйства относятся в том числе поступления от проведения охотничьих туров, от оказания услуг охотничьих комплексов (в том числе иностранным туристам), включая организацию экскурсий в вольеры для содержания диких животных, от экологического туризма, от оплаты охотничьих путевок и разрешений на добычу охотничьих животных.
Увеличение таксовой стоимости на древесину
Правительство увеличило таксовую стоимость на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, в 2021 году. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 30 декабря 2020 года №782, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Согласно документу, такса первого разряда за один плотный кубометр крупной деловой древесины без коры для сосны и лиственницы составляет Br24,67, березы (кроме березы карельской) - Br8,15, дуба, ясеня и клена - Br85,27.
Таксы - своеобразная плата за выращивание древесины. Они предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Стоимость древесины, отпускаемой на корню, определяется согласно размеру такс (с 1-го по 5-й разряд) в зависимости от категории качества (крупная, средняя, мелкая, дровяная), а также пород (сосна, ель, береза, дуб, ольха серая).
Шестое Всебелорусское народное собрание
Указом № 492 от 28.12.2020 г. «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания» на 11-12 февраля 2021 года назначен созыв шестого Всебелорусского народного собрания. На обсуждение народного собрания вынесены вопросы :
- об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы;
- о направлениях общественно-политического развития страны.
Общая численность участников составит 2700 человек. Участниками шестого Всебелорусского народного собрания являются граждане, достигшие 18 лет и зарегистрированные по месту жительства на территории Республики Беларусь.
2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства». Решение принято для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Согласно указу Совет Министров совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом должен разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства, а также обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению этого плана.
Как сообщалось, предложение сделать 2021-й Годом народного единства Президент высказал во время новогоднего обращения к белорусскому народу. Александр Лукашенко отметил, что некоторые, столкнувшись с вызовами 2020 года, стали говорить о желании вернуться в Беларусь, какой она была годом раньше.
Работа елочных ярмарок
С 19 декабря в г. Витебске и лесничествах Витебского лесхоза начнут работать елочные ярмарки. График работы с 9:00 до 18:00.
Лесхоз планирует реализовать около 6 тысяч новогодних деревьев.
Новогодние деревья будут реализовываться на:
- Южном рынке (ул. Чкалова, 30А, корп. 2);
- Полоцком рынке (Витебск, ул. Ленинградская, 2);
- Смоленском рынке (Смоленская площадь, 18, корп. 2);
- ул. Мира, 44 (возле лесхоза).
Для удобства населения режим их работы будет максимально продлен. В ассортименте торговых точек традиционно будут ели и сосны. Так как новация прошлого года – праздничные деревья в кадках – вызвала живой интерес у покупателей, в этом году число таких символов праздника планируется увеличить почти втрое.
Стоимость новогоднего дерева до 1 метра составит 11 рублей, от 1 до 2 метров – 14 рублей, от 2 до 3 метров – 20 рублей, от 3 до 4 метров – 31 рубль.
С наступлением предновогоднего периода для работников государственной лесной охраны актуальной становится рейдовая работа, направленная на пресечение незаконных рубок новогодних деревьев. В ходе нее организуют патрулирование лесного фонда вблизи населенных пунктов, дорог и хвойных молодняков. Также будут выставлены посты, в том числе и совместные с работниками Госавтоинспекции.
Кроме того, в помощь гослесохране и «цифровые» дозорные. Камеры фото- и видеофиксации позволяют привлечь к ответственности целый ряд недобропорядочных граждан. Спектр их неблаговидных деяний довольно широк: от выброшенного в лесу мусора и незаконной рубки до хищения древесины и браконьерства. В настоящее время на территории государственного лесного фонда Витебского лесхоза действует 10 камер фото и видеофиксации.
Витебский лесхоз напоминает жителям и гостям региона, что самовольная рубка новогоднего дерева грозит наложением штрафа размером от 5 до 50 базовых величин. Стоит ли портить праздник себе и своим близким, если лесхозы ежегодно предоставляют возможность всем желающим законно приобрести новогодние деревья в ассортименте и по приемлемым ценам.
Страница 1 из 8