Государственное лесохозяйственное учреждение «Витебский лесхоз» создано на основании приказа Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 05 мая 2000 года № 104 путем преобразования.

Учреждение является государственным юридическим лицом, в подчинении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, являющимся его учредителем. Витебский лесхоз входит в состав Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, которое является его вышестоящей организацией.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, иными актами законодательства.  

         На Витебский лесхоз возлагаются функции государственного управления в области использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов в системе Министерства лесного хозяйства.

         Главными целями являются:

  • сохранение и создание на переданной территории лесного фонда высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны, отвечающих современным экологическим, социальным и экономическим потребностям общества и государства с учетом основных требований, предъявляемых законодательством к ведению лесного хозяйства;
  • многоцелевое, научно-обоснованное, непрерывное и неистощительное ведение лесного хозяйства, обеспечивающее рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала.

         Основной задачей Витебского лесхоза является качественная организация ведения лесного хозяйства, направленная на достижение главной цели деятельности Витебского лесхоза.

         Основные функции: 

  • управление использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесного фонда на территории лесхоза;
  • реализация государственных программ и проектов развития лесного хозяйства в целях повышения продуктивности и улучшения качественного состава лесов. Усиления их природоохранных функций, обеспечения отраслей экономики и населения во всех видах лесной продукции;
  • ведение государственного учета лесов и государственного лесного кадастра;
  • создание и выращивание лесных насаждений, а также своевременное постановление лесов на вырубаемых площадях хозяйственно-ценными породами;
  • охрана лесов от пожаров, незаконных порубок и других действий, причиняющих вред лесам, защита леса от вредителей и болезней;
  • ведение хозяйственной деятельности в зонах радиоактивного загрязнения с соблюдением требований, установленных законодательством;
  • контроль радиационной обстановки на территории лесхоза, ведение радиационно-экологического мониторинга, радиационный контроль за производимой и поставляемой лесной продукцией;
  • осуществление контроля в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
  • проведение экономической и научно-технической политики в целях создания в лесхозе необходимых условий для эффективной работы, решения неотложных социальных задач;
  • согласование в установленном порядке изъятия земельных участков из земельного фонда;
  • комплексное ведение в установленном порядке лесного и охотничьего хозяйства.

Площадь лесного фонда на 01.01.2023 года - 75720 га., из них покрытые лесом 68884 га., лесные земли 70931 га.

По лесорастительному районированию Республики Беларусь (И.Д. Юркевич, В.С. Гельтман) Витебский лесхоз расположен в подзоне широколиственно-еловых лесов, в Западно-Двинском лесорастительном районе. Вся его территория относится к Суражско-Лучесскому комплексу лесных массивов.

Леса предприятия расположены в южной части Суражской низины, на окраине Полоцкой низины и Невельско-Городокской возвышенности, на Витебской возвышенности и в низине реки Лучесы.

Климат района расположения лесхоза, по сравнению с остальной территорией Республики Беларусь, наиболее прохладный, повышенно влажный, с выраженной континентальностью. Континентальность климата  выражается в том, что здесь зима суровая (средняя температура января минус 7,5 С), а лето жаркое (средняя температура июля составляет 17,7  С), то есть, годовая амплитуда температуры воздуха имеет близкое к максимальному значению для территории Беларуси.

Среднегодовая температура составляет 5 С, максимальная 34 С, минимальная минус 41 С. Среднее количество осадков за год составляет 600 мм. Продолжительность вегетативного периода 185 дней. Последние заморозки весной наблюдаются 18-19 мая, первые осенью – 24-25 сентября. Средняя дата замерзания рек 6 декабря, начала паводка 4-10 апреля. Дата появления снежного покрова в среднем 3-5 декабря, дата схода снега в лесу 23-28 марта. Средняя мощность снегового покрова  – 35 см, глубина промерзания почвы – 65 см. Относительная влажность воздуха составляет 69 процентов.
Преобладающие ветра по сезонам составляют: зимой – юго-западные и юго-восточные, средняя скорость 5 метров в секунду; весной – юго-восточные и северо-восточные, средняя скорость 3,8 метров в секунду; летом – северо-западные и юго-западные, средняя скорость 3,6 метров в секунду; осенью – юго-западные и юго-восточные, средняя скорость 4,4 метров в секунду.

В целом климат места расположения лесхоза характеризуется как умеренно - тёплый, влажный, относительно континентальный.

Климатические условия особенно благоприятны для выращивания ели и сосны. Они также являются оптимальными для роста мягколиственных насаждений: берёзы, ольхи серой и черной, осины, которыми и занята значительная часть лесхоза.

 

Развернуть